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Merryvale Vineyards

Der junge Schweizer Jack Schlatter reiste in den 1950er Jahren nach Dallas, um dort eine Stelle im Baumwollhandel anzutreten. Später verschlug es ihn nach Mexiko und São Paulo (dorthin als Kaffeetester) und wieder zurück nach Zürich, um das Baumwollgeschäft im Ostblock aufzubauen. Dabei blieb er immer mit einem Fuss in Dallas und stieg dort ins Immobiliengeschäft ein. Schon früh reizte ihn auch das Weinbusiness. Doch er musste einige Zeit warten, bis er Bill Harlan kennenlernte, den damaligen Besitzer von Merryvale.

Das Weingut wurde 1933 von einer Partnergruppe kurz nach der Prohibition gegründet und sah im Verlauf der Jahrzehnte einige berühmte Persönlichkeiten als Partner, Berater oder Besitzer: anfangs Peter und Robert Mondavi und in den 1980er Jahren eben Bill Harlan. Jack Schlatter wurde 1991 Fifty-fifty-Partner und erschloss dem Weingut die europäischen und die asiatischen Märkte. 1994 erwarb er das Weingut. Mittlerweile hält sein Sohn René das Ruder fest in der Hand.
 
Das historische Gebäude liegt im Süden der Kleinstadt St. Helena, die sozusagen das Herz des Napa Valley ist. Die sogenannten Estate Vineyards (die Weinberge in eigenem Besitz) befinden sich östlich von St. Helena auf ca. 280 Metern über Meer. Rund 10 Hektaren Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot wurden hier 1997 angepflanzt. Damals stand Merryvale unter der Beratung von Michel Rolland.

Weissweine von Merryvale Vineyards

In Stock
In Stock
In Stock
Parker 93 Punkte
Chardonnay Silhouette 2018
Nur noch 8 Flaschen

Rotweine von Merryvale Vineyards

In Stock
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Parker 95 Punkte
Profile 2016

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AVA St. Helena, Merryvale Vineyards, 750 ml

von Merryvale Vineyards

In Stock
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Parker 93 Punkte
Chardonnay Silhouette 2018
Nur noch 8 Flaschen
In Stock
Parker 95 Punkte
Profile 2016

Profile 2016

AVA St. Helena, Merryvale Vineyards, 750 ml

Die Böden sind von grosser Varietät, mit Lehm- und Sandsteinanteilen oder vulkanischen Ursprungs. Ausrichtung und Hangneigungen von 20 bis zu 50 % variieren ebenfalls sehr stark und führen zu ganz unterschiedlichen Mikroklimata. Aus diesen Gründen sind die Lagen in einzelne kleinere Blöcke oder Parzellen unterteilt und deren Traubengut wird separat vinifiziert.
 
Weitere eigene 20 Hektaren befinden sich auf der Stanly Ranch im Osten der Appellation Carneros. Im kühleren Klima, das von der nahen San Francisco Bay und der ständigen Brise aus Südwesten geprägt ist, gedeihen Chardonnay und Pinot Noir aufs Beste. Auch ein paar Syrah- und Viognier-Stöcke haben dort einen Platz gefunden. Ganz in der Nähe steht die Starmont Winery, die ebenfalls der Familie Schlatter gehört.
 
Zuständig für die Rebpflege ist Michael Costley aus Missouri mit Berufserfahrung in Sonoma, Oregon, Australien und Neuseeland. Die nachhaltige, naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge ist durch Napa Green Land seit 2007/2008 zertifiziert. Der Winemaker, Simon Faury aus Frankreich, nimmt ebenfalls grossen Einfluss auf die Arbeiten im Rebberg. Sein Weg führte ihn via Bordeaux (Domaine de Chevalier, Château Pichon-Longueville), Piemont, Stationen bei Mondavi und Harlan Estate sowie bei Michel Rolland in Mendoza nach Merryvale. Costley und Faury arbeiten ausserdem eng mit Traubenanbauern zusammen, die im Besitz von hervorragenden Weinbergen sind und zu denen langjährige Partnerschaften bestehen.
 
Die Merryvale-Weine gehören zu den Topprodukten des Napa Valley. Mit ihrem europäischen Touch, ihrer Vielschichtigkeit, Tiefe und Intensität der Aromen sind sie einzigartig. Merryvale heisst Besucher gerne willkommen. Der einmalige und imposante Cask Room ist eine der spektakulärsten Locations in Napa und für sich allein schon einen Besuch wert.
www.merryvale.com

Winzer

Montepeloso

Montepeloso

Das in der Maremma gelegene Weingut Montepeloso, mit dem Schweizer Mit-Besitzer und Gutsverwalter Fabio Chiarelotto, hat sich einen Ruf für herausragende Rotweine erworben. Mit einer Kombination aus mehrheitlich traditionellen und heimischen Rebsorten, aber auch mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, entstehen versteckt in den Hügeln von Suvereto, nahe der Tyrrhenischen Küste – einer der heissesten Gegenden der Toskana – und dank meist hochgelegenen Weinbergen komplexe Weine mit mediterranem Charakter.

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Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein

Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein

Eine ebenso imposante Landschaft wie in der Waadt finden wir ca. 400 Kilometer weiter nördlich an der Mosel. Wie am Genfersee treffen wir auch hier auf die in mühevoller Handarbeit errichteten Trockenmauern, welche die unzähligen Terrassen stützen und das Landschaftsbild prägen. Im Gegensatz zu den lehmig-kalkhaltigen Moränenböden des Rhonegletschers herrschen hier vielfältige Schieferböden vor, deren Entstehung 400 Millionen Jahre zurückliegt.

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Domaine Bruno Colin

Domaine Bruno Colin

In der südlichen Côte de Beaune liegt das Dorf Chassagne-Montrachet, dessen Geschichte weit zurückreicht. Schon der römische Kaiser Probus liess im 3. Jahrhundert in dieser Gegend Reben pflanzen. Im 9. Jahrhundert wird der Ort als Cassaneas oder Cassania erwähnt, was nach gewissen Quellen so viel heisst wie Ort, wo Eichen wachsen. Ab 1879 durfte Chassagne-le-Haut per Dekret den Namen des berühmtesten Rebberges - des Montrachet - an seinen eigenen anhängen.

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