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Domaine Cornulus

Was vor über 20 Jahren klein angefangen hat, ist heute eine der Walliser Vorzeigekellereien und steht für Arbeit in Einklang mit der Natur sowie Spitzenweine, die das einzelne Terroir betonen.

Die Walliser Cousins Stéphane Reynard und Dany Varone sind Perfektionisten, die lieben, was sie tun. Sie schenken ihren Reben, die oberhalb von Sion im Dorf Savièse gedeihen, eine Aufmerksamkeit, als wären es ihre eigenen Kinder. Dank der präzisen und kompetenten Kellerarbeit von Dany Varone schaffen sie Terroirweine von höchster Güte. Das Winzerduo –heute Teil der Walliser Elite – legt im Jahr 1986 den Grundstein seines Erfolgsprojekts Domaine Cornulus. Die beiden gründen den Weinkeller «Buteo» und starten als «Garage Winery». Die ersten Ernten kaufen sie direkt ab den Reben verschiedener Winzer von Savièse und keltern anfänglich in einer Garage. Bereits im Folgejahr pachten sie ihre ersten Reben in den Weingärten über Sion (weniger als 1 Hektare). 1989 kreieren sie die Sélection Cornulus, nach der ihr Weingut dann auch benannt wird. Ein paar Weinlesen später erwerben sie 1995 die ersten Parzellen des Clos de Mangold. Nach und nach nimmt ihr Traum, eine echte eigene Domaine zu gründen, Form an. «Denn ohne Terroir gibt es kaum gute Weine», so Stéphane und Dany. 1999 folgt das «Filetstück», der berühmte Clos des Corbassières, welcher der Domaine das Krönchen aufsetzt. Im Lauf der Nullerjahre erwerben sie sukzessive diverse Grand-Cru-Parzellen zwischen Sion und Sierre sowie den Clos Chamaray, St-Charles und La Follie. Der grossartige Clos des Monzuettes rundet schliesslich die reichhaltige Palette erlesener Gewächse ab.

Weissweine von Domaine Cornulus

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Clos des Corbassières Païen Coeur du Clos 2022
Nur noch 3 Flaschen

Rotweine von Domaine Cornulus

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Antica Humagne Rouge 2022
Nur noch 5 Flaschen
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von Domaine Cornulus

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Clos des Corbassières Païen Coeur du Clos 2022
Nur noch 3 Flaschen
In Stock

Heute bewirtschaften sie knapp 15 Hektaren (ca. 220 einzelne Parzellen auf steilen Terrassen) mit weit über 20 Rebsorten (darunter Petite Arvine, Johannisberg, Marsanne Blanche, Heida, Humagne Blanche, Syrah, Cornalin und Gamay) grösstenteils nach biodynamischen Richtlinien. Ihr Ziel ist es, durch die Biodynamie ein Höchstmass an Terroirauthentizität und Traubentypizität zu erhalten. Sie bringen durch ihre naturnahe Philosophie und Arbeitsweise das Verhältnis zwischen Pflanze, Wurzel und Boden wieder ins Lot. Dies unter Berücksichtigung der natürlichen Rhythmen und kosmischen Einflüsse.

 

Bei Cornulus wird jede Rebparzelle separat vinifiziert, damit sich die Einzigartigkeit des Terroirs voll entfalten und authentisch zeigen kann, denn das Winzerduo glaubt, dass eine Assemblage die Eigenheiten der einzelnen wertvollen Lagen nie zum Ausdruck bringen kann. Sie lieben die Besonderheiten der unterschiedlichen Böden, die jedem «Terroirwein» seine Persönlichkeit verleihen. Stéphane und Dany interpretieren in ihren Weinlinien verschiedene Stile und Philosophien. Sie halten die Erträge tief, bauen länger auf der Hefe aus und verzichten teils auf die malolaktische Gärung. Die expressiven und lagerfähigen Crus werden aus dem Traubengut der beiden Spitzenlagen Clos Mangold und Clos des Corbassières erzeugt. Ersterer liegt zwischen Sion und Sierre und zeichnet sich durch sein stark gipshaltiges Terroir aus. Der Clos des Corbassières ist an einem exponierten, terrassierten Steilhang westlich von Sion angesiedelt.

Ein Grossteil der Weine wird in Amphoren und Barriques ausgebaut und lagert unter idealen Bedingungen in einer stillgelegten Mine unterhalb des Weinbergs.

Winzer

Abelé 1757

Abelé 1757

CHAMPAGNE MAISON ABELÉ 1757
 

aussergewöhnlich – massgeschneidert – lange Reifezeit – sehr kleine Mengen

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Casa Lupo by Paladin

Casa Lupo by Paladin

Casa Lupo ist die Valpolicella “Dépendance” der Familie Paladin und besteht aus 25 Hektaren verteilt zwischen den Städtchen Negrar und Illasi in der Provinz von Verona.

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Elias Mora

Elias Mora

Die Önologin Victoria Benavides gehört zur unbestrittenen Winzerelite Spaniens. Im Jahr 2000 gründete sie ihre eigene Bodega in Toro und gab ihr den Namen Elias Mora zu Ehren des früheren Besitzers der Weingärten.

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